Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 975
i

Одной из ос­нов­ных функ­ций го­су­дар­ства в со­вре­мен­ной эко­но­ми­ке яв­ля­ет­ся:

1) раз­ра­бот­ка пра­во­вой базы для субъ­ек­тов ры­ноч­ных от­но­ше­ний
2) ди­рек­тив­ное управ­ле­ние эко­но­ми­кой
3) цен­тра­ли­зо­ван­ное пла­ни­ро­ва­ние про­из­вод­ства то­ва­ров и услуг
4) сни­же­ние на­ло­го­вой на­груз­ки на по­тре­би­те­ля
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Одна из важ­ней­ших функ­ций  — ста­би­ли­за­ция эко­но­ми­ки и сти­му­ли­ро­ва­ние сба­лан­си­ро­ван­но­го эко­но­ми­че­ско­го роста. Си­сте­мой опре­де­лен­ных мер в об­ла­сти бюд­жет­ной, де­неж­но-кре­дит­ной и фис­каль­ной по­ли­ти­ки го­су­дар­ство пы­та­ет­ся пре­одо­леть кри­зис­ные яв­ле­ния, спад про­из­вод­ства, сни­зить ин­фля­цию. В этих целях оно сти­му­ли­ру­ет со­во­куп­ный спрос на то­ва­ры и услу­ги, ин­ве­сти­ции, за­ня­тость, ре­гу­ли­ру­ет бан­ков­ский про­цент и на­ло­го­вые став­ки. В общем го­су­дар­ство для сгла­жи­ва­ния цик­ли­че­ских ко­ле­ба­ний в пе­ри­од спада эко­но­ми­ки про­во­дит по­ли­ти­ку ак­ти­ви­за­ции всех хо­зяй­ствен­ных про­цес­сов, а в пе­ри­од ее подъ­ема стре­мит­ся сдер­жи­вать де­ло­вую ак­тив­ность.

 

Особо сле­ду­ет вы­де­лить функ­цию обес­пе­че­ния за­ня­то­сти. Это одна из наи­бо­лее ост­рых про­блем в со­вре­мен­ной ры­ноч­ной си­сте­ме. Из­вест­но, что ры­ноч­ная эко­но­ми­ка не обес­пе­чи­ва­ет пол­ной за­ня­то­сти на­се­ле­ния. В ней не­из­беж­на вы­нуж­ден­ная без­ра­бо­ти­ца (есте­ствен­ным счи­та­ет­ся ее уро­вень до 6 %). Без­ра­бо­ти­ца  — не толь­ко се­рьез­ная со­ци­аль­ная про­бле­ма, но и не­до­про­из­ве­ден­ный ва­ло­вой на­ци­о­наль­ный про­дукт, сни­же­ние по­тре­би­тель­ско­го спро­са и на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний, рост рас­хо­дов го­су­дар­ства на по­со­бия. По­это­му го­су­дар­ство стре­мит­ся обес­пе­чить пол­ную за­ня­тость тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния, ре­гу­ли­ру­ет рынок ра­бо­чей силы, для чего со­зда­ет со­от­вет­ству­ю­щие служ­бы за­ня­то­сти, ор­га­ни­зу­ет новые ра­бо­чие места, пе­ре­под­го­тов­ку и пе­ре­ква­ли­фи­ка­цию ра­бо­чей силы и т. д.

 

В сферу де­я­тель­но­сти го­су­дар­ства вхо­дит и ре­гу­ли­ро­ва­ние цен. Зна­чи­мость дан­ной функ­ции ве­ли­ка, по­сколь­ку ди­на­ми­ка и струк­ту­ра цен объ­ек­тив­но от­ра­жа­ют со­сто­я­ние эко­но­ми­ки. В свою оче­редь цены ак­тив­но вли­я­ют на струк­ту­ру хо­зяй­ства, ин­ве­сти­ци­он­ный про­цесс, устой­чи­вость на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты, со­ци­аль­ную ат­мо­сфе­ру. В связи с этим го­су­дар­ство обя­за­но вли­ять на цены, ис­поль­зуя раз­лич­ные ме­то­ды воз­дей­ствия, про­во­дить опре­де­лен­ную по­ли­ти­ку це­но­об­ра­зо­ва­ния. На­при­мер, в любой стра­не име­ет­ся мно­же­ство то­ва­ров и услуг, цены на ко­то­рые опре­де­ля­ют­ся го­су­дар­ством: та­ри­фы на же­лез­но­до­рож­ные пе­ре­воз­ки, элек­тро­энер­гию и др. За­ча­стую го­су­дар­ство предо­став­ля­ет це­но­вые суб­си­дии, спе­ци­аль­ные до­пла­ты про­из­во­ди­те­лям со­ци­аль­нозна­чи­мых то­ва­ров, уста­нав­ли­ва­ет так на­зы­ва­е­мые ли­мит­ные цены, опре­де­ляя толь­ко их верх­ние гра­ни­цы.

 

 

Одной из ос­нов­ных функ­ций го­су­дар­ства яв­ля­ет­ся обес­пе­че­ние пра­во­вой базы де­я­тель­но­сти хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов. Го­су­дар­ство в лице его ор­га­нов раз­ра­ба­ты­ва­ет и при­ни­ма­ет за­ко­но­да­тель­ные акты, ре­гу­ли­ру­ю­щие эко­но­ми­че­скую де­я­тель­ность в стра­не и ста­вя­щие эко­но­ми­че­ские субъ­ек­ты в рав­ные усло­вия. Они опре­де­ля­ют права соб­ствен­но­сти, пра­ви­ла ве­де­ния пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, пре­ду­пре­жда­ют зло­упо­треб­ле­ния, обес­пе­чи­ва­ют за­щи­ту по­тре­би­те­ля. Для кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем за­ко­нов со­зда­ют­ся спе­ци­аль­ные ор­га­ны, при­ни­ма­ю­щие дей­ствен­ные меры к на­ру­ши­те­лям.

 

В раз­ви­том ры­ноч­ном хо­зяй­стве пра­во­вая ос­но­ва долж­на быть ста­биль­ной. По­сто­ян­ные и су­ще­ствен­ные из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­стве ока­зы­ва­ют де­ста­би­ли­зи­ру­ю­щее воз­дей­ствие на эко­но­ми­ку, фор­ми­руя у хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов чув­ство не­уве­рен­но­сти в зав­траш­нем дне. Обес­пе­че­ние пра­во­вой базы функ­ци­о­ни­ро­ва­ния сло­жив­шей­ся ры­ноч­ной эко­но­ми­ки ре­а­ли­зу­ет­ся путем кон­тро­ля за при­ме­не­ни­ем дей­ству­ю­ще­го хо­зяй­ствен­но­го за­ко­но­да­тель­ства и вне­се­ния в него ча­стич­ных кор­рек­ти­ро­вок.

 

На этапе пе­ре­хо­да к ры­ноч­ным от­но­ше­ни­ям новая пра­во­вая база хо­зяй­ство­ва­ния толь­ко фор­ми­ру­ет­ся. Новое хо­зяй­ствен­ное за­ко­но­да­тель­ство долж­но четко опре­де­лять права соб­ствен­но­сти и га­ран­тии со­блю­де­ния кон­трак­тов, ре­гла­мен­ти­ро­вать де­я­тель­ность раз­ви­ва­ю­щих­ся ин­сти­ту­тов ры­ноч­но­го хо­зяй­ства, со­дер­жать пра­во­вые ос­но­вы ан­ти­мо­но­поль­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. Со­зда­ют­ся адек­ват­ные усло­ви­ям рынка на­ло­го­вое за­ко­но­да­тель­ство, си­сте­ма за­ко­нов по за­щи­те прав по­тре­би­те­ля и со­ци­аль­но­му обес­пе­че­нию и т. д. Кроме того, тре­бу­ет­ся пра­во­вое обес­пе­че­ние при­ва­ти­за­ции го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти.

Пра­виль­ный ответ: раз­ра­бот­ка пра­во­вой базы для субъ­ек­тов ры­ноч­ных от­но­ше­ний

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II